Informativa privacy

INFORMATIVA AI SENSI DELL'ARTICOLO 13 DEL DECRETO LEGISLATIVO 30 GIUGNO 2003, N. 196 E DELL’ARTICOLO 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679

Ai sensi dell'articolo 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 in tema di tutela delle persone rispetto al trattamento dei dati personali e ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679, Toscana Regionale Marittima S.p.A. - TOREMAR, in qualità di titolare del trattamento, fornisce alcune informazioni riguardanti l'utilizzo dei dati personali.
Secondo la normativa indicata, i trattamenti effettuati in relazione alla globalità dei rapporti e servizi richiesti o richiedibili a Toscana Regionale Marittima S.p.A. - TOREMAR saranno improntati ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Vostra riservatezza e dei Vostri diritti. Ai sensi dell'articolo 13 del D.lgs. n.196/2003 e dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679, pertanto, Le forniamo le seguenti informazioni:

Natura dei dati
Durante l’erogazione del servizio potrebbe essere necessario acquisire ed effettuare operazioni di trattamento dei Suoi dati personali.
Ai sensi dell’articolo 9 del Regolamento (UE) 2016/679 e dell’articolo 26 del D.lgs 196/2003, potrebbero essere trattate categorie particolari di dati personali (stato di salute) al fine di poter offrire adeguata assistenza in caso di necessità durante le operazioni di trasporto passeggeri. Per tale finalità è stato previsto un apposito consenso.

Finalità del trattamento
I dati raccolti sono finalizzati all’espletamento dei seguenti servizi:

a.    Gestione della clientela;
b.    Programmazione delle attività (pianificazione e monitoraggio compiti, volume lavoro e prestazioni lavorative);
c.    Servizi di controllo interno;
d.    Gestione del contenzioso;
e.    Gestione di eventuali emergenze sanitarie;
f.    Adempimento di obblighi contabili e fiscali;

Infine, ogni altra opportuna operazione relativa al conseguimento delle predette finalità. Il perseguimento delle finalità indicate può richiedere l’invio di e-mail o di telefonate in caso di necessità tecniche, erronee interruzioni nei processi, richieste di integrazioni di informative o documenti.

Modalità del trattamento
Le modalità del trattamento potranno essere telefoniche, attraverso il supporto delle agenzie di viaggio, del call center e/o telematiche mediante il portale web www.toremar.it

Tempi di conservazione
I dati saranno conservati in modo completo per tutto il periodo di tempo necessario per raggiungere le finalità in oggetto; successivamente, i dati saranno conservati per un periodo di dieci anni, al fine di ottemperare agli obblighi di legge e, fra questi, gli obblighi di cui all’articolo 2214 del Codice civile. L’eventuale ulteriore conservazione di Dati o parte dei Dati potrà essere disposta per far valere o difendere i propri diritti in ogni eventuale sede e, in particolare, nelle sedi giudiziarie.

Obbligo o facoltà di conferire i dati e conseguenze dell’eventuale rifiuto
Il conferimento dei dati richiesti, acquisiti in base ad un obbligo di legge, è obbligatorio, mentre il conferimento dei dati richiesti in quanto strettamente funzionali all’esecuzione del rapporto contrattuale è facoltativo ma un eventuale rifiuto in tal senso comporta l’impossibilità di svolgere le attività richieste per la conclusione e per l’esecuzione del servizio.

Raccolta, Comunicazione e Diffusione dei dati
La raccolta dei dati predetti dati può essere effettuata sia presso le sedi di Toremar sia presso terzi autorizzati.

I diritti dell’interessato
Ai sensi dell’articolo 7 del D.lgs 196/2003 e degli articoli da 15 a 22 del Regolamento (UE) 2016/679, l’interessato può esercitare i seguenti diritti:

    1.    Accesso alle seguenti informazioni:
    a.    finalità del trattamento,
    b.    categorie di dati personali in questione,
    c.    destinatari o categorie di destinatari a cui tali dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali,
    d.    esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
    2.    Rettifica, con ciò intendendo:
    a.    correzione dei dati personali inesatti che lo riguardano senza giustificato ritardo,
    b.    integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa;
    3.    Cancellazione dei dati che la riguardano senza ingiustificato ritardo, se:
    a.    i dati non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati,
    b.    è formulata una revoca del consenso e non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento,
    c.    lei si oppone al trattamento e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento,
    d.    i dati personali sono stati trattati illecitamente,
    e.    i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale,
    f.    i dati personali sono stati raccolti relativamente all'offerta di servizi della società dell'informazione;
    4.    Limitazione del trattamento:
    a.    qualora contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento di verificare l’esattezza di tali dati personali
    b.    quando il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo,
    c.    quando i dati personali sono necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria, benché il titolare non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento,
    d.    qualora lei si opponga al trattamento in virtù del diritto di opposizione;
    5.    Ricevere notifica in caso di avvenuta rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento;
    6.    Portabilità dei dati, ovvero diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che la riguardano e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento, qualora:
    a.    il trattamento si basi sul consenso espresso dell’interessato per una o più specifiche finalità o avvenga in ragione di un contratto siglato con l’interessato e
    b.    il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati;
    7.    Opposizione in qualunque momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano.


Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati
Unico titolare del trattamento è Toscana Regionale Marittima S.p.A. - TOREMAR, con sede in P.le dei Marmi, 12 Scala A int. 2 - 57123 – LIVORNO. La nostra Società ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati (RPD), raggiungibile al seguente indirizzo email: dpo@toremar.it